百照新闻网

当前位置:»
军事»
baicwnet-马化腾再出发

baicwnet-马化腾再出发

2020-01-11 14:54:11

baicwnet-马化腾再出发

baicwnet,马化腾再出发

文 | 《中国企业家》记者  崔鹏

马化腾多次表示,“腾讯的发展,离不开改革开放的大背景。如果没有改革开放的时代洪流,就不可能有腾讯激起的一点小浪花。改革开放,为包括腾讯在内的众多中国企业,提供了千载难逢的发展机遇。”

改革开放的春风从深圳刮向全国,腾讯从深圳走向世界。

作为全球知名互联网公司,腾讯就像虚拟世界中深圳的独有标签。在这块总被人诟病缺少文化和历史感的土地上,马化腾却打算做一家“科技+文化”公司。

现在的腾讯业务涉及数字娱乐产业的方方面面,无论是文学、电影、音乐、游戏还是二次元,它都是那个最大的供给方。QQ和微信几乎出现在中国所有互联网用户的手机上,微信支付在一二线城市大有取代现金支付的趋势,在人工智能和云计算领域,腾讯也雄心勃勃。

中国的互联网产业在改革开放的40年历程中,只出现了20年左右,却诞生一大批知名企业家,他们的公司也反过来推动着中国社会进步,形成各方受益的改革共同体。企业家在经济发展中的作用越来越为社会所承认和重视,以马化腾、马云为首的互联网企业家,在这方面贡献尤为显著。

马化腾说,腾讯在20年前成立,从5个人的小企业发展到现在4万多名员工,“我们见证了改革开放的成功,未来希望能用科技创新,反哺推动改革开放进一步发展”。

企业家发光

刚毕业时,马化腾一度曾想到华强北去创业,最早的想法是帮客户装机,装一台能赚50块钱。不过他很快改了主意,因为他发现同行都是初中学历的人,他们对行情更熟,手脚更勤快。

“迷途知返”的马化腾后来进入当时南方最大的寻呼服务公司润迅,前后工作六年,但职位仅仅做到部门主管。在那段时期,马化腾被互联网这个外来事物吸引,新的世界正在向他敞开大门。

中国在1994年5月被国际上正式承认为有互联网的国家,中国科学院高能物理研究所架设了国内第一个WEB服务器,推出中国第一套网页,中国开始进入互联网时代。

1998年11月,马化腾与另外四位创始人共同创办腾讯公司。那一年政府机构改革拉开序幕,除国务院办公厅外,国务院组成部门大幅精简,实现政企分开,民营企业发展迎来新机遇。

2004年腾讯在香港上市,它采用了VIE架构。这个架构是指境外注册的上市实体与境内的业务运营实体相分离,境外上市实体通过协议方式控制境内业务实体的模式。

由于大陆A股市场对上市公司的盈利等数据有明确要求,新兴的互联网公司往往无法达标,VIE架构让这些互联网新贵能够顺利圆梦。这个架构最早由上市时采用,随后被其他互联网公司赴香港和美国上市时广泛采用。

同股不同权的设置,能让企业家以少数股权来掌控公司。对这类创新架构的宽容,则充分体现了我国对民营企业的尊重,以及对企业家本人领导作用的肯定。

相信市场

如同张瑞敏当初抡起榔头砸冰箱,马化腾同样相信市场的力量,在创业初期就提出要一切以用户价值为导向。

比如说他不推崇个人英雄主义,更强调用产品说话。他说腾讯应该打造出依靠体制化动力的成熟体系,而不是依靠个人精英。包括马化腾在内,腾讯最高管理层都是少说话多做事的风格,他们长期不为外界熟知。

腾讯做过很多优秀的产品,但腾讯很少放大和鼓吹这些产品的价值,他们习惯于将产品做到极致、用户满意之后,才对外发声。

比如微信公众平台改变了国内的内容产业,也增强了全社会版权保护的意识;小程序成为移动互联网下半场创业者挖掘流量红利的最佳选择,让中小企业能够低成本发展壮大;比如腾讯游戏近年来不断发力未成年守护平台建设,试图探索出适合中国青少年的健康娱乐方式。

就在国内用户已经习惯使用QQ、微信、腾讯游戏和视频等众多腾讯产品的时候,马化腾依然保持低调,在所有公开场合都表示,以用户体验为最高优先级。

即使行业内大量互联网公司高举“打通数据”的大旗,马化腾却认为社交通讯和用户隐私关联度非常大,保护数据比打通数据更加重要。用户满意了,企业自然能活下去,这是尊重市场、相信市场调节作用的表现。

依靠科技

今后一段时间,中国产业转型升级的主战场之一将是以制造业为代表的实体经济。腾讯处于实体经济与数字经济的交叉点上。

互联网企业和传统企业在互相渗透,强化科技属性,探索大数据、云计算和人工智能。马化腾说,腾讯希望为中国经济及产业升级贡献自己的绵薄之力。

未来腾讯将加大对前沿科学和基础科学的关注。过去中国互联网领域的很多创新停留在应用层面,下一步腾讯要啃“难骨头”,更注重“技术突破寻求产品落地”。

目前,腾讯在人工智能、量子科学、机器人等相关领域都建立了实验室,并且邀请国际顶尖科学家加盟,还将在公司建立技术委员会,希望加快创新,推动整个行业的发展。

在互联网本职工作外,马化腾也投入诸多资源宣扬科学探索。腾讯在过去五年坚持举办WE大会,已有全球五十多位顶尖科学家登台演讲。今年11月腾讯基金会还联合杨振宁等多位知名科学家共同设立“科学探索奖”,用来奖励基础科学和前沿核心技术方面的优秀青年工作者。

马化腾说,“产业的升级换代很多来自于基础科学的突破,所以要推动整个行业和产业的发展,基础科学的投入非常重要。”

回馈社会

无论是一个人的成长,还是一家企业的发展,都离不开“天时、地利、人和”,这是一条普遍规律。

马化腾多次表示,“腾讯的发展,离不开改革开放的大背景。如果没有改革开放的时代洪流,就不可能有腾讯激起的一点小浪花。改革开放,为包括腾讯在内的众多中国企业,提供了千载难逢的发展机遇。”

想发展互联网产业,首先需要国家投资建设网络,包括固定电话网络、光纤网络、移动通信网络等基础设施的投资非常重要。

其次,政府在社会治理方面的政策也非常重要。互联网会产生很多新业态,这些新业态出现之后,国家政策都给予很高的宽容度。

马化腾享受了改革开放的诸多利好政策,把握住中国互联网大发展的时代机遇。今年腾讯进行了第三次组织架构调整,整装再出发。

“在改革开放40年,尤其是互联网兴起的二十多年里,政府对互联网产业的发展是非常包容和支持的,才有我们的今天,也才有腾讯的今天。”马化腾说,接下来腾讯将扎根消费互联网,拥抱产业互联网,回馈于社会。

腾讯将继续做好“消费端”的智慧连接,同时促成“供应端”与互联网的深度融合,帮助各行各业实现数字化转型升级。

对于大量传统企业来说,要尽快打通从生产制造到消费服务的价值链,要实现从智慧零售到智能制造、从消费到产业(C2B)的生态协同,未来需要与互联网公司进行跨界融合,触达海量用户,实现硬件、软件与服务三位一体的生态化能力。

而腾讯服务着数以十亿计的个人用户,具有连接丰富场景和互联网产品的生态服务能力,现在正努力成为各行各业的“数字化助手”,以“去中心化”的方式帮助传统企业和公共服务机构实现数字化转型升级。

责任编辑:刘万里 SF014

新闻

栏目资讯

推荐