百照新闻网

当前位置:»
时事»
下载大发国际-还在晒你吃到了带壳“猫山王”?海关证实:此前仅允许冷冻果肉,整颗冷冻刚准入

下载大发国际-还在晒你吃到了带壳“猫山王”?海关证实:此前仅允许冷冻果肉,整颗冷冻刚准入

2020-01-11 13:19:22

下载大发国际-还在晒你吃到了带壳“猫山王”?海关证实:此前仅允许冷冻果肉,整颗冷冻刚准入

下载大发国际,近期,作为“榴莲界的劳斯莱斯”,“猫山王”突然蹿红。在淘宝等网站上,不时出现“正宗猫山王”“带壳猫山王”“液氮整果,原产进口”等标签。

而微信微店中也不乏“猫山王”售卖,价格不菲。

如果在微信朋友圈里晒出带壳“猫山王”,或许你的朋友在点赞之余已开始默默羡慕嫉妒恨了。

那么,这些“猫山王”是真的吗?

榴莲,因其难以描述的独特浓烈气味,让人们对它又爱又恨,近两年与榴莲“气味相投”的吃货数量急剧增长,从披萨饼、冰淇淋到蛋糕,都不忘添加榴莲。市场数据显示,近两年,我国对榴莲的消费能力达到了35万吨,且增长空间巨大。榴莲的主要产地有泰国、越南、马来西亚等热带国家,我国的广东、海南等地也有部分种植。其中,泰国是榴莲生产的大户,其榴莲品种主要有金枕头、干尧、青尼等;越南榴莲的主要品种为干尧;而马来西亚的榴莲主要品种有金凤、苏丹王,当然,还有更高级的“猫山王”。

泰国金枕头榴莲。

为何说“猫山王”更高级呢?要知道,我国榴莲消费市场主要依赖进口,其中功臣便是泰国。泰国的金枕头榴莲,占据了我国榴莲进口的半壁江山,其价格也较为亲民。不过,马来西亚的“猫山王”榴莲,其口感就更为优质了,而且,“猫山王”不打催熟剂,不到成熟时不采摘,严格恪守“瓜熟蒂落”原则,其售价自然昂贵,成为榴莲界的轻奢品。

马来西亚“猫山王”榴莲。

记者从上海海关了解到,我国水果进口实行准入制,目前进口榴莲有两种形式,一是带壳的新鲜榴莲,二是冷冻榴莲果肉。根据《获得我国检验检疫准入的新鲜水果种类及输出国家/地区名录》(2019年4月9日更新),新鲜带壳榴莲仅泰国获得准入。

带壳新鲜榴莲

而根据《获得我国检验检疫准入的新鲜水果种类及输出国家/地区名录》(2019年2月15日更新),泰国的冷冻榴莲(含带壳、纯果肉),以及马来西亚冷冻榴莲(仅限果肉)获得准入。

冷冻榴莲果肉

由此可见,泰国榴莲既可以带壳方式新鲜进口,也可以冷冻果肉方式进口,但是,马来西亚的榴莲,只能以冷冻果肉方式进口。所以,国内所谓的马来西亚进口带壳“猫山王”,到底是真是假,各位吃货可以自行判断了。

当然,也有人拿出现成案例——就在今年3月29日,由绿地集团主办的“2019马来西亚文化周暨马来西亚榴莲节”在绿地全球商品贸易港启幕。活动现场专门开辟试吃品鉴区,为市民游客提供冷冻带壳榴莲、榴莲泡芙、榴莲千层等相关榴莲制品的品鉴。据主办方透露,今年年初,绿地集团与全球榴莲供应商马来西亚林篷岸种植集团签署战略合作协议,双方通过成立合资公司,将共同开展马来西亚榴莲进口及国内市场销售业务。但据悉,目前该合资公司刚刚完成注册,还未开始一般贸易操作。需要强调的是,3月份的试吃品鉴活动,现场虽提供带壳榴莲的试吃,但这些榴莲是上海海关特批以展品形式入境的,仅用于展示体验,且活动也是在上海海关的有效监管下进行的。

那么,国内吃货何时能实现“猫山王榴莲自由”?就在5月30日,海关总署发布公告称,“根据我国相关法律法规和《中华人民共和国海关总署与马来西亚农业与农基产业部关于马来西亚冷冻榴莲输华检验检疫要求的议定书》,现允许符合相关检验检疫要求的马来西亚冷冻榴莲进口”。

尽管目前,海关总署尚未详细公布果园包装厂的名单,不过,只要我国进口采购商尽快与马来西亚种植方达成相关合作,整颗冷冻带壳榴莲进口可以说是指日可待。

栏目主编:吴卫群 文字编辑:李晔

新闻

栏目资讯

推荐