百照新闻网

当前位置:»
旅游»
百尊娱乐注册-有仪式感的春节,送给孩子最幸福的礼物

百尊娱乐注册-有仪式感的春节,送给孩子最幸福的礼物

2020-01-11 19:06:26

百尊娱乐注册-有仪式感的春节,送给孩子最幸福的礼物

百尊娱乐注册,春节,中国传统节日中最盛大的一个节日,传承了无数中国传统习俗。然而,中国人最重视的佳节,很多人的感受却是越来越没有意思了,尤其是孩子,对于他们来说,这就是可以毫无节制看电视、玩游戏的日子。春节究竟该怎么样过?春节传统中的那些仪式究竟该怎样传承给孩子们?近日,本报记者邀请心理教育机构首席心理咨询专家杨真艳老师,深入探讨了仪式感对孩子成长的重要意义。

●那些蕴藏在春节里的仪式

杨真艳老师说,仪式化的东西对于孩子的成长有非常重大的意义。现在,父母对待孩子关注的就是学习,眼睛盯着孩子是不是看闲书、干闲事,只要好好学习就行了。如果父母只把心思放在这方面,其他什么事情都不关注引导孩子,孩子永远会停留在幼稚,没思想,没心胸的儿童状态。

瑞士心理专家荣格说,在一个家庭里,如果能以仪式化激活这个人内心家庭原型,那这个人一生都会幸福。如果家庭里没有任何仪式化的行为,他内在的家庭原型是很难被完全激活的。春节就是有着非常多仪式的节日,春节的习俗是从古到今传承下来的,它一定有它的重要意义。

现在,人们好像不太关注这一点,就像刚刚过去的小年,小年是要祭灶,请灶王爷上天言好事。如果我们在这个时候能告诉孩子,我们能恭恭敬敬的跟灶王爷说几句话,我们把灶糖拿过来在那供一下,我们快快乐乐的吃糖,告诉孩子,对于人力之外的自然力量,我们是要有敬畏的。人有敬畏,才能行有所止,心存善念。如果一点敬畏都没有,那这个人想干什么就干什么,他这一生不会有好的、很顺的结果。

春节祭祖也是一件大事,一年当中像这样的大节日,我们一定要祭祖。北方天冷,我们会在十字路口烧纸,把心意表达一下。过后,家里人通常会讲一些祖辈的经历,他们的故事,会说到他们那时候有多么艰难,有多么辛苦,他们多么努力,我们今天才有这样的生活,这时会让孩子和我们心里很感动,会让家庭更有向心力。

我的一个好朋友,他们家大年三十晚上到初一吃素,为什么要这么做呢?因为他们家当初从山东逃荒到哈尔滨的时候,家里的父亲得了重病,妈妈就许愿,如果能让丈夫的病好了,我们家就吃素,一年要做多少多少善事。他们家就一直到现在,已经有七八十年了,都延续着这个仪式。每次他讲到这个事的时候,他都特别庄严,那是他们家族的仪式。

仪式会传承,像祭祖蕴含的是生命的传承,是过去、现在、未来的连接。它不光是对祖先的怀念,还有对亲人的爱,对美好生活的祝福。每个人都知道家族里面的故事,当我们听到老人家回忆,讲述这些的时候,给我们带来的幸福感、圣感远远超过物质上的获得。有时,它可能比我们学习成绩,事业的成就对我们的影响还要深远。它是人生的路标,人生的方向。

像祭祖这件事,好多人会说,孩子别去了怪冷的,孩子还小,不适合去那种地方。这些想法是不对的,一定要让孩子去,这种仪式化的活动才能让人在心里留下非常深刻的印象。

●我们的回忆是一个个仪式组成的

什么是仪式?《小王子》中,狐狸回答的特别好,仪式就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。 而对于孩子来说,仪式感也让他们与平时的自己不同,这样的时刻才能在人心里面有一个深深的印记。像扫房子,贴春联,放鞭炮,守岁,包饺子,年夜饭,拜年,老人给压岁钱,包括年夜饭一定得有鱼,得蒸馒头,得穿着颜色鲜艳的新衣服,用中国红去装饰房间,包括带孩子去买年货,这些都是仪式化的行为。这些行为虽然大小不同,但在孩子心里种下的是幸福的种子,种下欢乐的种子。现在回头来看,我们的很多回忆就是由一个一个的仪式组成的。我记得我小时候,去买年货那一刻是最开心的,这个时候花钱不再担心,家里是富裕是幸福的,这个感觉是一辈子印在心里边的,任何东西都替代不了。

●用心的仪式,内心能量的源头

我们过年时要喜庆,要吉利,就是要让人们对生活充满希望和热爱。平时,怎么和孩子说,生活可好了,我们要热爱生活,没有这些小小的仪式化行为,他是感受不到的。这些仪式感在孩子们心里边是非常重要的。从心理学角度讲,仪式是什么?它是非常强大的心理暗示。这个心理暗示是其他任何普通的事情都替代不了的。仪式感不是追求华而不实的形式,而是带给孩子内心的富足和平静。

荣格说,家庭的原型要被激活,在家庭里过年时,爷爷,奶奶,爸爸,妈妈,孩子,包括有四世同堂的,所有的这些人物到这些事物都是吉祥的,喜庆的,丰盛的,欢乐的,这也是所有人内心能量的源头。如果没有这些,他内心能量就很难像源泉一样涌出来。

过年时,家里什么都不做,就跟平常一样,谈不上什么幸福和快乐,谈不上让人心里对生活有激情。过年的时候,如果我们真的很用心,就会潜移默化让孩子能够找到生命的意义和目标。他自己要过什么样的生活,现在的家庭生活让他这么开心,他要如何保持这样一个状态。所有这些都会给孩子带来特别多,平时家长靠说教带不来的人生理念。不同的仪式,能够激发孩子心中对事情、对自己、对他人的尊重,然后主动提升自己的专注力,认真对待这件事情。我的一个朋友,每年孩子生日当天,都会驱车带着家人去前门的照相馆拍一张全家福,然后整理成册。这不仅仅是他们给孩子的仪式感,也是她父母家里传承下来的仪式感。

仪式可以说是精神世界的大餐,孩子需要,我们大人也需要,在我们每一个人记忆里留下深深的印记,它是精神的洗礼,它会让我们所有人,更有对生活渴望的内在动力。

好多时候,我们会说,孩子学习没动力,孩子干什么都觉得没意思,真正的原因是,我们不让孩子参与到生活里面来。如果父母真的能让孩子参与进来,并且让他认真地经历这些仪式化的生活,哪怕辛苦一点,都会对他们的未来生活有重要影响。我记得小的时候和爸妈出去买东西,一大堆东西拿着可沉了,又扫房子,又洗衣服,又贴春联,包饺子累得不行,但是内心是愉快的,那种愉快是饭来张口衣来伸手没办法替代的。我特别想对做父母的朋友们说,我们真要重视仪式化,认真做每个仪式化小小的行为,让孩子也感受到幸福的传承,这才是生命的意义。人活着有什么意义?所有的这些才让我们感到活着是有意义的。这些看似和孩子的学习,成功毫不相关的事情,家长全都做了,让孩子坐享其成,是在损坏他的内在动力,一定要有内心对生命渴望的那种动力,才能让他做什么事情都能做好。

●我们放弃的不仅仅是生活的仪式

现在,无论是大人还是孩子,很多人觉得年味淡了,过年没意思了。杨老师说,为什么觉得年味淡了,因为我们觉得那些仪式化的行为没有用,我们平时也吃那些东西,孩子平时也是这样,新衣服每个季节都买,我们家现在都挺干净的,过年也没什么可收拾的,差不多就行了。做饭,做菜,剩下吃不完还得打扫,挺难受,也会说都累得不行,过年这几天就想安安静静地歇一歇。这是现代人的通病,但是我们自己心里面有这样的感觉,我想歇一歇,想所有的事情化简。我们要这么做的时候,孩子是感受不到乐趣的,好像仪式的意义就忽略了。

当孩子对生活有乐趣的时候,他无论做什么事情都能激发出自己的原动力。因为我们放弃了很多看似生活中不太在意,可有可无的东西,恰恰对孩子整个人格内在力量的建设是削弱的,与此同时,我们又用外在的东西使劲儿去拽孩子,很累却效果不佳。因为,我们不给他内在生发动力的能量,我们外在给他安排那些看似有价值的东西,但那些东西恰好不能让孩子发自内心的愿意做那些事情。如果,我们家长能够理解到这些,所有这些仪式我们都去做,不光是为了让孩子感受,做的过程我们内心也是有被清洗的感觉,我们内心的神圣感,对祖先的敬意,对生活虽然艰辛,但它真的让我觉得我很了不起。自己心里油然而生的自信,让自己感受到不同的,我们和我们的孩子幸福感都会很强。曾经有人说过,充满仪式感的养育,才是我们给孩子真正的富养。孩子都是从被爱中学会爱人的。当他们感受到被爱和被珍视,自然也会给予别人以同样的爱和珍视。有足够的爱和珍视,人生必定充盈。毕淑敏说,人生是没有意义的,但你要为之确立一个意义。当我们忙碌着奔波着焦虑着,唯有仪式感,能让我们庄重认真地对待生活。而仪式感本身,就是对生活极大的热爱。

仪式是非常好玩的,黑社会的人,我不干坏事了要做一个仪式:金盆洗手。并不是只说说就拉倒了,所有的仪式在我们心里边有庄严感,让我们真的觉得,我已经让上天看到了我的这份心意,让所有人看到了我的心意,我自己也在这么郑重的场合发誓,这个给人带来的安定感,让我坚持下来的意义完全是不同的。仪式给你内心,像加油也好,像充电也好,能增加很多能量,这个是必不可少的。

●有仪式感的人生才精彩

心理学家武志红说,让孩子从小带着仪式感成长,绝对是一种幸福的体验。家长不能跟随孩子一辈子,那想让他们幸福一辈子,就只能教会他们制造幸福的能力;将点点滴滴的美好记忆印刻到孩子和我们的生命之中,充满仪式感的日子就像生活的佐料,让平淡的生活不断提高幸福层次,也让无味的生活充满节奏和律动。有仪式感的生活,能让孩子们感受到它的精致;有仪式感的人生,也才能让我们确实感受到自己的存在与不同!从小培养孩子的仪式感,或者起码不去破坏孩子们与生俱来的仪式感,不仅让孩子经营生活情趣的能力加强,更有助于他们在情感、事业上如鱼得水。

认识到仪式的重要性很关键,至于怎么履行仪式并不是特别重要。你可以沿用传统的仪式,尽管有些传统你永远也无法完全明白,你也可以用想象力创造出自己的仪式来引导心灵蜕变。社会普遍讨厌仪式,因为曾有太多的繁琐仪式让我们陷入了形式主义,而陷入形式主义的人也是与心灵失去联系的人。

杨老师说,啥能让我们好好活下来,就是对生活的希望和热爱,仪式感的本质,就是爱和珍视。所有这些都是让我们在心里面不断增加希望和对亲人的那种爱。这些东西会让我们愿意为生活做一些事情,哪怕艰苦。所以,亲爱的父母们,为了我们自己的幸福,为了孩子的幸福,我们都需要用心地把我们的春节,我们每一个值得纪念的日子过得有仪式感,我们也在用我们的身教让孩子尊重自己,尊重生命。(周娜)

bet体育在线投注下载

新闻

栏目资讯

推荐