百照新闻网

当前位置:»
财经»
为爱来到台州10年的越南新娘,今天拿到永久居留身份证了

为爱来到台州10年的越南新娘,今天拿到永久居留身份证了

2019-12-01 16:24:18

今天是台州市公安局出入境管理局进入台州市行政服务中心的第一天。早上,越南人潘石在服务大厅领取了她的“外国人永久居留身份证”。市公安局党委委员、副局长陈博文为外国“台州媳妇”颁发了证书

“我太高兴了!我现在可以去上班了!我没想到这么快就能拿到永久居留许可。”拿起证书后,潘兴奋地用中文表达了她的喜悦。自从十年前她嫁给了台州的一个男人,潘石就一直和丈夫住在台州。她通常在家教丈夫和孩子。我听说我可以申请“绿卡”。今年5月,她和丈夫去市公安局出入境窗口咨询。然后他们积极准备信息。从正式提交申请到成功收集证书,整个过程不到半年。

潘石石已经能说一口流利的汉语了。她说,在获得永久居留许可之前,她在旅行、医疗和使用外国护照方面有许多不便。例如,如果你乘子弹头列车旅行,你需要去取票,而且你不能刷身份证去过大门。例如,医疗保险卡不能发行。例如,他们无法找到工作或与丈夫分担家庭开支。她希望将来能在台州找到一份合适的工作,与丈夫和孩子一起在台州生活很长时间。

据悉,潘石石是我市第一位获得“外国人永久居留身份证”的越南新娘。我市已取得永久居留资格的外国人有35人,包括外籍人才、优秀企业家、高级管理人员及其配偶和子女,以及中国公民的配偶和未成年子女。自今年以来,共有9人被接受,5份已经分发。

那么,什么样的条件可以申请外国人的永久居民身份证呢?

外国人申请在中国永久居留,应当遵守中国法律,身体健康,无犯罪记录,并符合下列条件之一:

一类投资:在中国直接投资,连续三年投资情况稳定,纳税记录良好的外国人,可以申请在中国永久居留。他们的外籍配偶和未成年子女可以和他们一起申请。

第二类:在中国境内担任副总经理、副厂长或以上职务,或者担任副教授、副研究员或其他副高级职称或以上职务,享受同等待遇,并已连续在中国境内工作四年或四年以上,纳税记录良好的外国人,可以申请在中国永久居留。他们的外籍配偶和未成年子女可以和他们一起申请。

在中国工作的外国人,如果连续工作4年,每年实际居住不少于6个月,年工资收入不低于上一年所在地区城镇职工平均工资的6倍,年个人所得税不低于工资年收入标准的20%,可以申请在中国永久居留。他们的外籍配偶和未成年子女可以和他们一起申请。

在中国工作并获得博士学位或在国家重点发展地区连续工作4年且每年在中国实际居住不少于6个月的华侨,可申请在中国永久居留。他们的外籍配偶和未成年子女可以和他们一起申请。

三.特殊类别:具有高水平外国人才、重大突出贡献和国家特殊需要的外国人,经国家有关主管部门、省人民政府或国家重点发展区域管理部门推荐,可以申请在中国永久居留。上述人员的外籍配偶和未成年子女可以向他们提出申请。

4.团聚类别:上述第1、2、3类配偶及其未满18岁的未婚子女可申请在中国永久居留。

取得中国永久居留资格的中国公民或者外国人的配偶,有持续五年的婚姻关系,在中国连续居住五年,每年在中国居住不少于九个月,并有稳定的生活保障和住所。

未满18岁的未婚儿童投靠父母。

境外无直系亲属,在境内避难,年满60周岁,在中国连续居住5年,每年在中国居住不少于9个月,有稳定的生活保障和住所。

延伸阅读:外国人在中国享受永久居留相关待遇的措施

2012年9月25日,中共中央组织部等25个部门发布了人力资源和社会保障部[2012]53号《外国人在中国享受永久居留相关待遇办法》。本《办法》共20项,自发布之日起施行。

《外国人永久居留许可证》是一种合法身份证件,供已取得中国永久居留资格的外国人在中国居留,可以单独使用。持有中国《外国人永久居留许可证》的外国人可以享受以下待遇:

1.原则上,除了政治权利和法律法规不能享有的具体权利和义务外,他们与中国公民享有同等的权利和承担同等的义务。

2.在中国居住的时间没有限制。你可以凭有效护照和《外国人永久居留许可证》出入境,而不必办理签证等其他手续。他们的配偶和直系亲属可以根据有关规定申请相应的签证、居留证件或“外国人永久居留许可”。

三、个人自用进出境物品应当按照海关对居民旅客的有关规定办理手续。

四、在中国就业的,免征《外国就业证》;符合条件的,可优先发放《外国专家证》、《回国(中国)专家证》和《全国人才居住证》。

五、可以通过技术入股或投资的方式设立外商投资企业,可以依法取得人民币对华直接投资。

六、在华投资项目,设立外商投资企业,发展改革、商务、工商、外汇等部门要按照外资管理的有关规定简化审批手续,提高效率。

七、可以按照规定参加专业技术职务资格考核和专业技术人员资格考试。

八、符合义务教育阶段入学条件的儿童,可享受相关政策,由居住地教育行政部门按照就近入学的原则,办理转学手续,不收取国家规定以外的费用。

九、可将《外国人永久居留许可证》作为有效身份证件参加社会保险手续。在中国就业的人员应当按照《中华人民共和国社会保险法》的有关规定参加各种社会保险。居住在中国但未就业且符合统筹地区要求的,可参照国内城镇居民参加城镇居民基本医疗保险和城镇居民社会养老保险享受社会保险待遇。对于社会保险关系转移、终止等程序,社会保险经办机构按照有关规定简化流程,提供便利。

十、按照《住房公积金管理条例》等规定,住房公积金在工作场所缴存和使用,离开本地区的,按规定办理住房公积金提取或转移手续。

十一、不能服从《关于规范房地产市场准入和外资管理的意见》关于境外个人在国内购买自住商品房需要在中国工作学习一年以上的,按照其他有关规定在国内购买自住、自住商品房。

十二、在所得税缴纳方面,按照我国税收法律法规和税收协定的有关规定,履行相应的纳税义务。

十三、在国内银行、保险、证券期货等金融服务领域,可以以《外国人永久居留许可证》作为身份证明,享有与中国公民同等的权利、义务和统计归属。

十四、在国内所得,依法纳税并持有税务部门出具的对外支付税款凭证,可兑换外汇汇出境外。以《外国人永久居留许可证》为身份证明,可以按照有关外汇管理规定办理外汇业务。

15.在中国购物、购买公园和各种体育场馆门票、进行文化、娱乐和商务旅行等消费活动与中国公民享有同等的待遇和价格。

十六、乘坐国内航班在中国境内,可以凭《外国人永久居留许可证》办理相关登机手续;如果你在中国坐火车旅行,你可以用“外国人永久居留许可”购买火车票;如果您住在国内酒店,您可以凭外国人永久居留许可办理相关的入住手续。

十七、在申请机动车驾驶证和机动车登记时,享受与中国公民同等的待遇。首次申请或持有境外机动车驾驶证换发《中华人民共和国机动车驾驶证》的,符合申请或换发驾驶证条件的,公安机关可以凭《外国人永久居留许可证》、公安部门出具的户籍证明和身体状况证明,经审查合格后发给《中华人民共和国机动车驾驶证》。申请机动车登记,可以凭《外国人永久居留许可证》、公安部门颁发的居留登记证和机动车相关证件到公安部门办理机动车登记。

十八、对加入或恢复中国国籍的,公安部门按照有关续展程序,加快办理。

十九、本办法由人力资源和社会保障部、公安部会同有关部门负责解释。

二十、本办法自发布之日起施行。

(原标题为“越南新娘,为了爱情来到台州10年,今天拿到了永久居民身份证!编辑royani)

云南11选5 内蒙古快3投注 五分彩投注 黑龙江快乐十分 辽宁11选5开奖结果

新闻

栏目资讯

推荐