百照新闻网

当前位置:»
文化»
用实干解开群众心锁

用实干解开群众心锁

2019-11-02 17:02:38

人民网-人民日报

山西河曲县以民歌闻名。当我第一次来到河曲县叶楠村时,我听到了宋立科的一句话:“九曲黄河八道湾,叶楠村有一个好的村官,而好的事迹是下一串,男女老少都喜欢……”

这首歌中受到赞扬的英雄是驻扎在叶楠村的陕西省住房和建设部第一书记冯毅。当我第一次到达叶楠村时,冯毅的“待遇”非常差。

当时,叶楠村是河曲县的一个极度贫困的村庄。党组织松散,矛盾突出。对干部的不信任是群众心中的一把锁。

冯毅在村供销社挂了几个服务标志,方便大家的工作。然而,在标志正确悬挂之前,一名村民被撕成碎片,扔在地上,推推搡搡地将他赶出村庄。冯毅的反映可能是村民们认为他又来“玩花”了,他内心的反感导致了误解。

第二天一大早,冯毅挨家挨户地讲述着话语和心灵。他还从超市买了一些油,并把它带给贫困家庭。一天结束时,村民们感到口干舌燥:“看来这样一个年轻的干部大老远来到我们村帮忙,这似乎是真的。打碎别人的品牌是不人道的!”

村民们逐渐敞开心扉,向他讲述了村子里的情况。

叶楠村钻了一口深井。在水被吃掉之前,四把铁锁锁住了井门。承包商给了一个,说村子欠他管理费。一个村民没有拉水并锁上它。一个村民在与承包商发生冲突时又添了一个。也有村民加入了这项娱乐活动。

村民们非常无助。一位老党员拉着冯毅的手说:“你必须打开这把锁。”

冯毅首先使用从村外取水的方法来解决他的紧急问题。在接下来的三个月里,他挨家挨户拜访,并与被锁的村民及其亲属“交换了意见”几十次。最后,他完成了他们的工作。四个人主动打开锁,村民的生活用水问题得到了解决。开锁那天,村民们给了冯毅持久的掌声,冯毅的眼睛红红的。

在基层工作时,如果人们不“买”,我该怎么办?这不是退缩和避免矛盾的方法。只有从群众的立场和角度出发,主动解决群众的困难、紧急和忧虑,群众才能认出你,相信你,追随你。

用辛勤的劳动打开群众心中的锁,用真情温暖群众的心。叶楠村党组织因为赢得了群众的信任,从软弱涣散走向坚强团结,也使全村脱贫。

最近,我接到一个来自冯毅的电话。他说,应村民的强烈要求,他在该村的任期延长至2021年,这是他第二次延长在该村的逗留时间。

(作者是我们山西分公司的记者)

专栏提交邮箱:yxxz8494@163.com

《人民日报》(第11版,2019年10月11日)

新闻

栏目资讯

推荐