百照新闻网

当前位置:»
海尔携3大机构发布《中国家庭健康膳食存储白皮书》

海尔携3大机构发布《中国家庭健康膳食存储白皮书》

2019-11-02 12:10:24

Guangming.com 9月27日,海尔冰箱、中国家电研究所和中粮营养健康研究所在北京联合发布了《中国家庭健康饮食储存白皮书》。白皮书指出,通过对消费者保鲜需求和习惯的调查,大多数家庭在食品贮藏方面仍存在6种常见的误区,应从合理的贮藏行为和冰箱保鲜技术方面加以改进。

白皮书说,“混合生的和熟的食物”,“储藏不分成区域”,“热菜在冰箱里被彻底冷却”,“未冷冻的食物被反复冷冻”,“软冷冻被用于冷冻”和“保存只与温度和湿度有关”是六个最常见的误解。具体来说,如果食物随机堆放在冰箱中,生的和熟的食物可能会接触,增加交叉污染的可能性;如果食物解冻后再次结冰或者在冰箱里解冻和加热,水会反复结晶,用冰晶刺穿细胞,导致嫩度下降和蛋白质损失。这种不科学的储藏行为将在更大程度上导致食物营养的流失,危害人们的健康。

对于这些误解,白皮书指出,我们应该同时关注存储行为和保存技术,并提出了一系列科学的存储原则。其中,根据“生熟混合”的情况,白皮书建议将两者分开存放,将熟食放在上层空间,生食放在下层,以防止生食时细菌掉落。根据“储存不分区”的情况,白皮书建议干货和湿货、水果和蔬菜、鱼和肉应全部储存,以避免气味污染和细菌生长,并延长保存时间。关于反复冷冻造成的营养损失,白皮书指出,市场上具有冷冻保鲜能力的冰箱产品可以减少解冻造成的温度波动,实现恒温储存。根据中国农业大学的测试报告,在海尔冰箱中存放28天的猪肉仍能达到一类鲜肉的标准(国家标准规定挥发性碱性氨≤15毫克/100为一类鲜肉)。

海尔冰箱官员表示,作为白皮书的合作伙伴之一,海尔除了为用户提供科学的存储指导外,还实现了健康饮食服务的逆势增长,尽管该行业下降了2.8%。根据中国益康的数据,其年累计总份额达到37.1%。

在“一人一人”模式下,海尔不仅成为全球3亿冰箱家庭的共同选择,还基于“之家云”战略打造了“场景生态”,用智能冰箱实现了厨房场景中与吃、买、储相关的主动服务,使食品生活更加健康。(肖春芳)

新闻

栏目资讯

推荐