百照新闻网

当前位置:»
汽车»
专访上汽邵景峰:正确理解国运、国潮、国事,是我们这代设计师的

专访上汽邵景峰:正确理解国运、国潮、国事,是我们这代设计师的

2019-11-02 10:59:36

观察家网络广播|潘雨辰编辑|许哲

10月12日,荣威rx5 max正式推出首个“百城千店”汽车交付仪式。那天正好是荣威品牌诞生13周年。此前曾在北京进行设计研究的SAIC乘用车技术中心设计部主任邵景峰也专程回来与同事分享切生日蛋糕的快乐。

在荣威品牌13周年纪念日,邵景峰(前排左二)回到上海参加“生日庆典”

尽管邵景峰刚刚过了40岁,但他已经在汽车设计领域努力工作了20年。作为中国非常著名的汽车设计师,邵景峰在上海大众开始了自己的职业生涯,并在德国大众总部参加了汽车设计培训。2006年,他设计的上海大众尼扎(neeza)概念模型大受欢迎。源自这款概念车的朗逸车型将很快成为未来中国汽车市场的“神奇车”。

2011年,邵景峰加入SAIC乘用车,成为独立品牌荣威和明爵的首席设计师。这次交付的Roewe rx5 max型号也是由他的团队编写的。据悉,在8月28日上市一个多月后,rx5 max的订单数量已经超过20,000。

邵景峰在接受Observer.com汽车频道独家采访时表示,13岁的荣威品牌作为一个品牌仍然年轻。“我们的设计语言将在未来继续变化,使荣威的‘节奏’设计将继续朝着复兴、潮流、正能量等时代特征迭代发展,使荣威成为中国最具代表性的品牌。”

SAIC乘用车技术中心设计总监邵景峰

"硬核美学肯定会盛行."

2016年7月,邵景峰团队设计的紧凑型suv荣威rx5正式发布。这款被SAIC乘用车称为“十年磨一剑”的关键车型,成为该品牌上市后成立以来的第一款“爆炸车型”,月销量一度超过2万辆。

虽然荣威rx5销售火爆,但中国汽车市场,尤其是独立品牌suv,仍然处于非常竞争的环境中。邵景峰坦言,荣威的suv是以“步行量”为目标的。作为一名设计师,如何在竞争中脱颖而出有很大的压力。“要使这款车具有一定的个性并顺应时代潮流,还必须确定目标客户群。”

邵景峰认为,这些年来人们的整体审美方向是朝着“民族潮流”的方向,即阳刚、正义和正能量的方向。在这个过程中,市场上涌现出大量体现强烈设计美学的产品,这些产品与当前的民族风格、民族气质以及国家面临的挑战密切相关。

与荣威rx5相比,荣威rx5 max在外观上更加“坚韧”。

“在rx5 max的设计过程中,我们发现该模型与时代特征紧密结合。”邵景峰表示,与注重山水意境和“节奏”设计的荣威rx5相比,荣威rx5 max在外观上高度重视“韧性”和“硬核”的设计语言,并为“节奏”设计注入了很强的线条感。这种设计不仅符合大趋势,而且在空间和姿态上也赢得了主流男性消费者的青睐。

不久前,在中华人民共和国成立70周年之际举行的阅兵式让每一个中国儿女都感到由衷的激动。邵景峰和他的同事对此也非常兴奋:“滚滚的钢铁洪流和阅兵队伍的波涛显示了男子气概和硬核的特征。阅兵的影响给中国美学带来了强大的正能量洪流,这也符合我们往年的判断:硬核美学必将在未来盛行。”他说,设计团队多年来遇到了许多挑战,这些挑战进一步刺激了硬核设计语言的诞生。

在荣威举行的rx5 max上海交接仪式上,为庆祝“70周年”成立了车队方阵。

"先设置场景,然后写设计."

“有人特意在网上给我留了言。女人能开rx5吗?”邵景峰认为,在一个成熟的市场中,女性开阳刚车是很常见的。在中国市场,人们最关心的是大型汽车的安全。因此,与“硬核”的外观相比,邵景峰的团队强调rx5 max“智能驾驶舱”在室内设计过程中带来的便利,从而让女性用户在驾驶时放弃不安全感。

至于荣威rx5 max提出的“智能驾驶舱”概念,很多消费者表示有点超前。对此,邵景峰表示,量产车不是概念车。概念车可以以异想天开的方式设计,但是在大规模生产的过程中,设计师必须考虑消费者的接受程度。“我们的智能驾驶舱设计必须着眼于目标用户群体,考虑他们理解和需要的驾驶舱设计,包括他们的汽车购买预算等。”

rx5最大智能客舱

“过去,我们的室内设计是考虑汽车完工后的场景,但在未来,我们将在开始编写设计之前创建场景。”邵景峰认为,在室内装饰设计过程中,应区分次要部分和主要部分,简化次要部分,深化主要部分。他认为,在未来的汽车设计中,人机智能交互将成为设计的一个主要焦点。这也将是中国设计师和外国设计师逐渐形成室内设计差异的地方。因此,驾驶舱与用户互动的配置、媒介和界面是内部装饰的主要部分,这将在荣威rx5 max智能驾驶舱中突显出来。

据了解,荣威rx5 max的许多所有者来自信息技术行业。邵景峰表示,为了满足中国消费者的需求,中国设计师也在不断开展跨境合作,特别是与it等行业的深度融合。对此,SAIC乘用车正在深化与主要合作伙伴阿里巴巴的合作,包括荣威的室内设计团队、人机交互团队和斑马之星团队,他们同时做了大量的设计工作,拓展了各种应用场景。

值得一提的是,邵景峰本人是荣威漫威x的用户,而这款高端全电动suv的设计也是他团队的工作。“购买自己设计的汽车的一个非常重要的原因是亲自体验人与车之间的互动功能。斑马系统将在未来继续迭代和升级。这一过程是中国互联网工具在其发展过程中大胆尝试的重要组成部分。”

邵景峰和荣威惊奇x

邵景峰表示,近年来,中国汽车内饰的设计水平实现了飞跃。在与外国设计同行的交流中,他发现中国品牌的个人模型在室内装饰方面已经将许多主流的海外和合资品牌模型拉开了距离。

"用数字说话,而不是用名字。"

随着自有品牌汽车的蓬勃发展,汽车公司对汽车设计的重要性也与时俱进。近年来,许多中国品牌汽车公司聘请海外汽车巨头,特别是奢侈品牌设计师,作为设计总监,高薪来提高自己品牌车型的质量。

中国设计师邵景峰对此现象并不感到惊讶。“外国面孔的设计师在过去代表了一种安全、自信和信心。但多年来,包括我在内的许多中国汽车公司的本土设计师一直在成长。”

他强调,品牌的最终成功取决于销售量,也就是说,它取决于数量而不是名称。

虽然荣威品牌诞生于英国路虎,但邵景峰认为,将自己定位为独立品牌意义重大。“许多品牌走了弯路,认为只有外国名字、外国品牌和外国形象才能被中国人喜爱。”

邵景峰和荣威rx5

“华为为什么能成功?它是由外国设计师制造的吗?它的技术是外国的吗?”邵景峰说,外国设计师经常带来他们固有的想法和产品。中国设计师更容易抓住中国消费者的需求。随着中国综合国力的增强,中国消费者也有了自己的自信。在不断提高自信心的同时,他们也会寻找符合自己并符合自己形象的好产品。

然而,他也强调,一张中国领导人的脸并不意味着开发团队都是中国人。SAIC的乘用车设计团队是一个国际团队。我们不仅在上海有研发中心总部,在英国也有前瞻性的设计中心。“我们的设计团队中有很多外国人,将来我们的团队会有更多国际化的形象。”

此外,在设计过程中,SAIC设计师还将向外国专业人士学习,如欧美汽车公司学习豪华室内装饰的设计,日本车学习探索客舱空间等。“我们聚集了许多家庭的优势,并与互联网技术合作,将所有的要点整合在一起,从而获得我们自己的设计成果。”

汽车设计是无国界的,汽车设计也充满挑战。邵景峰总结了多年的设计经验,得出结论:在设计和投放产品之前,最重要的是充分理解、消化和吸收一个市场。“中国设计师应该深入思考应该在中国人和世界面前展示什么样的形象。正确理解民族运动、民族潮流和国家大事是我们这一代设计师的使命。”

这篇文章是Observer.com的独家手稿。未经授权不得复制。

欢迎收看汽车频道微信公众号“300车道汽车评论”,身份证号:300车道

新闻

栏目资讯

推荐