百照新闻网

当前位置:»
新时代文明实践丨龙口“彩虹村”——用爱共筑七彩童年

新时代文明实践丨龙口“彩虹村”——用爱共筑七彩童年

2019-11-01 12:00:54

父母犯错,孩子是无辜的。据不完全统计,全国囚犯未成年子女人数接近100万。灰色冰冷的高墙与孩子无关。为了帮助囚犯的孩子摆脱忧郁,开启心灵,给他们的未成年子女一个彩虹般美丽的童年,经过近一个月的准备,龙口爱心志愿者协会“彩虹村”项目于9月23日上午在龙口正式签约。

签字仪式以一段视频开始。通过视频中的真实案例,现场志愿者了解到囚犯的未成年子女是社会治理中不可忽视的群体。由于父母被监禁、家庭破裂、缺乏纪律和关爱,他们受到歧视和忽视。视频中令人心酸的镜头让现场的志愿者们红了眼睛。中国和梅西彩虹村学生援助项目的发起人呼吁每个人都要关注囚犯的未成年子女。

由于缺乏父母的直接和有效监督,囚犯的未成年子女在生活上得不到保障,在学习上得不到指导,心里也没有倾诉的对象。存在着广泛的问题,如学业损失、生命损失、行为失控、道德失范、心理失衡等。一些孩子变成了贫困学生和双贫困学生,非常脆弱,或者行为不端,走上非法犯罪的道路。“彩虹村”学生援助方案通过分散支持模式下的各种活动和援助形式,改善囚犯未成年子女的生活困境。

据了解,在签约仪式之前,龙口爱心志愿者协会已经开展了一系列“彩虹村——我不是个坏孩子”的活动。他们走访家庭,为孩子建立成长档案,定期回访,充分关注囚犯未成年子女的健康成长,聘请专业心理咨询师作为“彩虹村”学生援助项目的心理咨询师,进行一对一或一对多的心理配对。

通过“彩虹村”学生援助计划,爱心志愿者协会的志愿者帮助囚犯的未成年子女解决他们在生活和学习中的基本问题。同时,关注儿童的心理健康,陪伴儿童成长,让他们树立正确的人生观和价值观,提高自我保护能力,像其他孩子一样享受平等的发展机会。

有人问彩虹村在哪里。事实上,彩虹村在志愿者、爱心人士和受助儿童的心中。村子里没有歧视或冷漠。有足够的宽容和容忍。温暖的阳光会照耀在孩子们的笑脸上。在这里,我们还呼吁更多有爱心的人和志愿者关注囚犯的未成年子女,陪伴和照顾他们的健康成长。

新闻

栏目资讯

推荐