百照新闻网

当前位置:»
娱乐»
独家现场|上海文学艺术奖终身成就奖王文娟:我年纪虽然大了,还

独家现场|上海文学艺术奖终身成就奖王文娟:我年纪虽然大了,还

2019-10-24 14:46:31

第七届“上海文艺奖”颁奖仪式今晚将在上海大剧院举行。颁奖前,荣获“终身成就奖”的越剧“王派”创始人王文隽在接受记者采访时说:越剧是一种草根文化,来自民间。在党的培养下,它受到了绝大多数中国人的喜爱。虽然我老了,但我仍然要尽我所能做一些工作,使我们的越剧发展得更好,更好地为人民服务。

今天,王文隽有着非常好的精神。一套蓝色刺绣唐装是专门为她制作的,以获得该奖项。搭配一对可以看到时间痕迹的珍珠耳环,展现江南戏曲优雅独特的风格。

王文隽在现场(叶晨梁)

在后台,王文隽也站了起来,特别是和其他获奖者握手祝贺他们。当她与另一位终身成就奖得主陈少云握手时,陈少云反复感叹道:“我们是看着你的《红楼梦》长大的!”

王文隽:世代心中永远的“林姐”

"林姐姐从天上掉下来,就像一朵云."这是越剧《红楼梦》中的一段咏叹调,在这段咏叹调中,宝玉惊见黛玉。它也成为黛玉性格中王文隽一生中最著名和标志性的戏剧形象。1958年,她和另一位“上海文艺奖”终身成就奖得主徐玉兰主演的越剧《红楼梦》首映式轰动一时。20世纪60年代,该剧再次被拍成越剧电影,在全国范围内产生了广泛而深远的影响。

作为越剧“王派”的创始人,王文隽成功地创造了200多个生动的艺术形象:“孟丽君”,以更加勇敢和聪明的形象再现了越剧舞台上的才女孟丽君。《忠魂之歌》展现了女党员杨开慧对自己忠诚不屈的信念的英雄情怀。恍惚剧《追鱼》以敏捷的武侠剧《鲤鱼打挺》拓宽了越剧当时所擅长的《浪漫爱情与雪月》的表演风格。《武则天皇帝》以历史事实为依据,着重展示武则天任命智者为政治家和改革易受教育者的一面...结合她演唱的《汪派》简洁明了的色彩,从细节和不同层面揭示了人物内心情感的微妙变化。

作为一名有着60多年党史的文艺战线成员,为人民表演好节目一直是她生命中的“第一颗心”。20世纪50年代,王文隽参加了政治文化总队(General Political and Cultural Corps),并奔赴前线抗击美国侵略,协助朝鲜在炮声隆隆、敌机盘旋的战场上表演。与此同时,她还为越剧舞台带回了一部春香传记,这部传记被各种戏剧广泛移植。

王文隽在首届全国歌剧表演评审会议上获得“演员二等奖”,在华东歌剧表演评审会议上获得“表演一等奖”,在第27届上海玉兰戏剧表演艺术奖上获得“终身成就奖”,在纽约获得美中艺术委员会颁发的“终身成就奖”,在美国同庆文化艺术中心获得“终身杰出艺术奖”,在中国唱片公司获得第一个“金唱片奖”。

作者:黄启哲

编辑:郭朝浩

视频:黄启哲

新闻

栏目资讯

推荐